Для наблюдения за большим пространством уже достаточно давно на отечественном рынке систем безопасности появились видеокамеры с широкоугольным панорамным объективом FishЕye. Главной задачей таких устройств является сверхширокий обзор меньшим количеством камер.

FishEye (Фишай) в переводе с английского языка означает – рыбий глаз. Под этим термином понимается разновидность сверх широкоугольных объективов с неисправленной дисторсией. Также иногда эти объективы называют дисторсирующими. От обычных объективов с коротким фокусным расстоянием линзы типа «Рыбий глаз» отличаются ярко выраженными искажённым отображением дугообразных кривых. Угол обзора таких объективов может достигать 180 градусов по каждой оси, а иногда и немного превышать его. Также можно встретить обозначение 360 градусов, что говорит об углах обзора в 180 градусов по каждой оси. Такой внушительный обзор подразумевает охват больших пространств с последующим преобразованием круглого изображения в стандартное прямоугольное посредством специального программного обеспечения. При этом к разрешению изображения выдвигаются повышенные требования, так как у стандартных камер видеонаблюдения зона интереса находится в центре изображения, а у панорамных камер с объективом «рыбий глаз» наоборот ближе к краям. Таким образом, если по периферии картинка будет с плохой детализацией, то и после преобразований в прямоугольное изображение получится низкого качества. Поэтому при выборе видеокамеры с объективом «Рыбий глаз» лучше ориентироваться на устройства с высоким разрешением, начиная от 3 мегапикселей. Панорамные камеры c разрешением 1 Mpix, которые имеются сейчас в продаже, не соответствуют концепции их применения. То есть дешёвые камеры с объективом типа «рыбий глаз» просто не интересны.

В настоящий момент современная IP-камера камера «Рыбий глаз» может транслировать изображение в двух вариантах:

1)      Исходное изображение передаётся как есть в круглом виде, а формирование прямоугольного происходит на видеорегистраторе или компьютере с помощью специального программного обеспечения.

2)      Обработка видеопотока происходит на самой камере с помощью собственных программно-аппаратных ресурсов. На выходе получается несколько разных прямоугольных картинок, что эквивалентно изображениям с нескольких обычных камер, направленных в разные стороны. Такой вариант более удобен для просмотра конечному пользователю, а также значительно снижает нагрузку на устройство видеорегистрации. Также можно сразу выбрать зоны наибольшего интереса и не транслировать весь поток с камеры. Все зоны при этом гибко настраиваются (направление, зум).

С помощью видеокамер FishEye можно вести наблюдение за большим пространством с высокой степенью детализации. Панорамные камеры позволяют увидеть все уголки подконтрольного объекта, исключая мёртвые, не просматриваемые зоны, в любой момент времени. Одна панорамная 4-х мегапиксельная камера может спокойно обеспечивать полноценное наблюдение за всем помещением, заменяя тем самым 3-4 обычных одномегапиксельные камеры. Это позволяет снизить стоимость всей системы видеонаблюдения уменьшить затраты на монтаж и эксплуатацию. Если камеры используются в составе системы видеонаблюдения на базе профессионального платного программного обеспечения, то для их подключения требуется меньшее количество лицензий, что также положительно сказывается на стоимости.   При проектировании видеосистемы с камерами «Рыбий глаз» расчёт углов обзора в зависимости от фокусного расстояния становится не актуальным.

Данные камеры также можно эффективно использовать для маркетинговых исследований в магазинах. Например, с помощью всего одной такой панорамной видеокамеры можно отслеживать перемещение покупателей и составлять тепловые карты.

В основном видеокамеры c объективами FishEye устанавливаются на потолок, что обеспечивает наилучший полный обзор помещения, но иногда всё же практикуется настенный монтаж. При этом можно выбрать только интересующие участки изображения, а не работать со всей охватываемой зоной.

 

В целом камеры «Рыбий глаз» являются очень интересным и перспективным решением для систем видеонаблюдения, но не являются панацеей от всего. Надо понимать, что главным назначением этих камер является обзор помещения. При всей многомегапиксельности совершенно всё увидеть не удастся. Поэтому, например, для организации системы видеонаблюдения в магазине лучше всего использовать панорамные видеокамеры в сочетании с обычными купольными или корпусными для мониторинга кассовых операций и других важных мест.

Итак, FishEye камеры позволяют вести высококачественное видеонаблюдение в коридорах и холлах, магазинах, офисах, у входных дверей и т.д. при использовании меньшего количества камер, что безусловно положительно сказывается на стоимости владения всей системой.  Кроме этого, в помощь маркетологам панорамные камеры идеально подойдут для построения тепловых карт. Всё это делает панорамные камеры всё более востребованными на рынке систем безопасности.

Оставить комментарий

Напишите нам

Не читается? Изменить текст. captcha txt
0

Начните вводить текст и нажмите Enter для поиска